• Про ХНЭУ им. С. Кузнеца

    Харьковский национальный экономический университет (ХНЭУ им. С. Кузнеца) является крупнейшим образовательным центром экономического профиля в городе Харькове, и одним из лучших экономических вузов в Украине.

    Харьковский национальный экономический университет (ХНЭУ им. С. Кузнеца) — правопреемник Харьковского инженерно-экономического института — был основан 22 октября 1930 на базе промышленного факультета Харьковского института народного хозяйства. По результатам государственной аккредитации 1994 г. ХИЭИ преобразован в Харьковский государственный экономический университет. Указом Президента Украины от 21 августа 2004 г. университету присвоен статус национального. На сегодня ХНЭУ им. С. Кузнеца является наиболее авторитетным высшим учебным заведением Украины экономического направления. Имея трехлетний опыт внедрения системы независимого оценивания знаний студентов, в 2005г. ХНЭУ им. С. Кузнеца стал первым вузом страны, в котором Республиканский центр тестовых технологий провел независимое тестирование абитуриентов.

    Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав в количестве 735 человек, из них 60 докторов и 438 кандидатов наук. Действуют 7 факультетов (факультет экономики и права; экономической информатики; менеджмента и маркетинга; международных экономических отношений; консалтинга и международного бизнеса, финансовый факультет и факультет подготовки иностранных граждан), отдел заочного и дистанционного образования, аспирантура и докторантура, советы по защите диссертаций, научно исследовательские и учебные лаборатории.

    В рамках сотрудничества с университетом Кембридж в ХНЭУ им. С. Кузнеца с 2010 года проходят экзамены Business English Certificates (BEC) на знание делового английского языка. Сейчас 198 преподавателей и 260 студентов сдали экзамены и получили сертификаты BEC. ХНЭУ им. С. Кузнеца получил статус независимого центра подготовки кандидатов к сдаче экзамена ВЭС Кембриджского университета.

    ХНЭУ им. С. Кузнеца является базой для проведения представительских научных и бизнес-форумов национального и международного значения.

    В настоящее время в Университете успешно работают 8 международных центров, а именно: Центр инновационных знаний Всемирного банка в Украине, Информационный центр Европейского союза, Информационный центр Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР), Центр Университетской успеваемости (ЦУУ), Start-up. Посетители центров получают все необходимые информационно-консультативные услуги по политики и исследований соответствующих организаций, имеют свободный доступ к материалам, могут пользоваться электронным каталогом, электронными изданиями и статистическими данными о различных отраслей и направлений деятельности. Информационный фонд центров регулярно пополняется.

    Действуют студенческие кружки, направленные на развитие студентов, как социально активных, целеустремленных людей. С этой целью были сформированы следующие кружки: научное общество студентов, аспирантов и докторантов; танцевальный коллектив «Артлимон»; клуб Мафии при ХНЭУ им. С. Кузнеца; группа клуба веселых и находчивых (КВН) дебатный клуб; театральный коллектив «Кузнецы»; творческий коллектив «Роксолана» и различные спортивные секции. Также ежегодно проводятся конкурсы красоты среди первокурсниц, ежегодные региональные конкурсы «Мисс-университет» и «Студенческая весна».

    В ХНЭУ им. С. Кузнеца издаются научные журналы «Экономика развития» и «Управление развитием». Совместно с НИЦ индустриальных проблем развития НАН Украины ХНЭУ им. С. Кузнеца является соучредителем журнала «Бизнес-информ». Все журналы являются профессиональными изданиями по экономике.

    Также развитию студентов способствует широкая информационная база библиотеки. Учитывая высокий темп развития информационных процессов в мире в ХНЭУ им. С.Кузнеца установлена автоматизированная библиотечная система, созданная на базе современных технологий и стандартов обработки и хранения информации. Все новые поступления в библиотеку вводят в электронный каталог. Система обеспечивает автоматизацию всех процессов университетской библиотеки. В читальных залах установлены компьютеры, на которых читатели пользуются ресурсами библиотеки и работают в сети Интернет, что очень ускоряет процесс выполнения домашних заданий студентами, и формирует интересный досуг.

    Для студентов, которые ставят в приоритет научную деятельность, ХНЭУ им. С. Кузнеца открывает интересные перспективы. Университет активно использует возможности и преимущества членства в таких международных ассоциациях как Magna Charta Universitatum (2004), Ассоциация экономических университетов Юго-Восточной Европы и Черноморского региона (2008), Ассоциация университетов (2009), Университетская агентство франкофонии (2009), Международный институт административных наук Международная ассоциация школ и институтов администрации (2013), Организация экономического сотрудничества и развития и другие. В том числе ХНЭУ им. С. Кузнеца имеет более чем 80 подписанных соглашений о сотрудничестве с зарубежными учебными заведениями и международными организациями.

    За последние годы университет превратился во всемирно известный центр науки и образования, деятельность которого направлена на подготовку компетентных специалистов как для Украины, так и для еще 40 стран мира. Качество подготовки специалистов в университете подтверждается тем, что только за последние пять лет более 300 выпускников получили не только украинские дипломы магистров, но и дипломы университетов Франции и Австрии по программе двойного диплома.

    В университете действуют совместные магистерские программы «Двойного диплома»: с университетом Лион-2 им. Люмьера (Франция) действует магистерская программа «Бизнес — Информатика» и магистерская программа по специальности «Туризм, культурное наследие, досуг» с Высшей школой менеджмента охраны труда г.. Катовице (Польша) польско-украинская программа подготовки магистров по специальности «Бизнес администрирования ».

    Учитывая стремительное историческое развитие университета, постоянную работу над улучшением качества образования, тесное взаимодействие с ведущими организациями Украины и Европы, Харьковский национальный экономический университет уверенно шагает в будущее воспитывая экономическую элиту Украины.