61166, г. Харьков, пр.-Т Науки, 9-А,
ХНЭУ, Научно-библиотечный корпус, 4 этаж, ауд. 405
Тел. +38 (057) 702-11-90, 2-19 (внутр)
Блог отдела: http://depint2001.blogspot.com/
Е-mail: depint@hneu.edu.ua

Почта: international@hneu.net

Харьковский национальный экономический университет им. Семена Кузнеца активно развивает международные связи и расширяет сотрудничество с международными фондами, ассоциациями, организациями, а также зарубежными высшими учебными заведениями. Университет плодотворно сотрудничает с Программой академических обменов им. Фулбрайт в Украине (с 2002 г.), Фондом народонаселения ООН (с 2003г.), Ассоциацией экономических университетов Юго-Восточной Европы и Черноморского региона (с 2008 г.), Ассоциацией европейских университетов (с 2009 г.), Ассоциацией франкофонных университетов (с 2009 г.), Организацией экономического сотрудничества и развития (с 2012 г.), Международным институтом административных наук и Международной ассоциацией школ и институтов администрации (с 2013 г.) и др.. В 2004 году ХНЭУ присоединился к Magna Charta Universitatum и начал активно внедрять стандарты образования, совместные с действующими в странах Европейского сотрудничества.

ХНЭУ поддерживает широкие международные связи с высшими учебными заведениями ближнего и дальнего зарубежья с целью подготовки, переподготовки и совершенствования профессиональных навыков специалистов, организация совместных научно-исследовательских мероприятий, обмен студентами, аспирантами и преподавателями, подготовка совместных проектов для участия в конкурсах на получение грантов . Среди зарубежных вузов партнерами ХНЭУ является университеты из многих стран, а именно: Австрии, Франции, России, Беларуси, Китая, Италии, Армении, Германии, Польши, Чехии, Канады, США и др.

ХНЭУ имеет достаточный опыт в координации совместными программами подготовки бакалавров и магистров, среди которых:

 

Название  программы Название университета
Франко-украинская программа подготовки магистров МВА «Бизнес-информатика» Университет Лион-2 им. Люмьер (Франция)
Франко-украинская программа подготовки магистров по специальности  «Туризм. Культурное наследие. Досуг » Университет Лион-2 им. Люмьер (Франция)
Польско-украинская программа подготовки магистров по специальности «Бизнес-администрирование» Высшая школа менеджмента охраны труда (г.. Катовице, Польша)
Польско-украинская программа подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент» Университет Humanitas (г.. Сосновец, Польша)
Франко-украинская программа подготовки магистров по специальности «Создание новых инновационных предприятий» Университет Монпелье 2 (Франция)
Австро-украинская программа подготовки бакалавров по направлениям подготовки «Менеджмент» и «Маркетинг и глобальные продажи» Университет прикладных наук Верхней Австрии (г.. Штайр, Австрия)
Литовско-украинская программа двух дипломов подготовки магистров публичного администрирования  (Master of Public Administration) с Университетом Миколаса Ромериса, г. Вильнюс (Литва); Mykolas Romeris University (MRU) (Vilnius, Lithuania)
Общая польско-украинская магистерская программа «Human Recourse Management» с Общественной Академией Наук Polish-Ukrainian master’s program
“Human Recourse Management” with University of Social Sciences (Poland)
Общая  словацко-украинская магистерская программа «Бизнес-аналитика и информационные системы на предприятии» (Словакия) School of Economics and Management of Public Administration in Bratislava (Slovakia)

 

Стратегические задачи международной деятельности

Обеспечение позиционирования университета в мировом образовательном пространстве на основе формирования достойного имиджа университета, международной репутации, реализации Европейской кредитно-трансферной системы, конкурентных преимуществ в научной сфере, освещение результатов научной и научно-исследовательской деятельности в мировом пространстве.
Согласно стратегии развития университета, имеет в своей основе сохранения традиции украинского высшего образования и ориентацию на европейские и мировые учебные стандарты и ценности, партнерство с иностранными высшими учебными, научными и культурными учреждениями через углубление интеграции в Европейское и мировое образовательное пространство относится к числу приоритетных задач Харьковский национальный экономический университет.

Накопленный опыт участия университета в международных образовательных проектах, программах академической мобильности, ассоциациях и консорциумах университетов позволяет ставить стратегическую задачу становления ХНЭУ им. С. Кузнеца не как объекта, а как субъекта преобразований в Европейском пространстве высшего образования.

Главной задачей отдела международных связей является содействие реализации принципа образовательной деятельности ХНЭУ, а именно интеграции ХНЭУ в европейское и мировое образовательных пространств. Деятельность отдела имеет целью углубление сотрудничества и кооперации с иностранными учебными заведениями и научными учреждениями, а также формирование положительного имиджа ХНЭУ по иностранным образовательных и научных кругах. Стратегическими целями развития международной кооперации в ХНЭУ являются:

  • улучшение международной прозрачности учебных программ и признание квалификаций,
  • содействие мобильности студентов, преподавателей и научных работников,

получения внебюджетного финансирования от международных фондов, программ и инициатив, действующих в области образования и др.

Конкурентные преимущества международной деятельности

  • Изучение иностранного языка студентами на протяжении всего периода обучения по 6 — 8:00 на учебную неделю. Как результат — 384 человека получили сертификаты ВЭС Кембриджского университета и отсутствие проблем с конкурсом в процессе набора на совместные магистерские программы с французскими и австрийскими университетами.
  • Функционирование четырех совместных магистерских программ с университетами Франции и Австрии (см. Табл. 41).
  • Наличие в университете системы таких международных информационно-учебных центров, как: Информационно-аналитический центр Всемирного банка, Информационный центр Европейского Союза, Информационный центр Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР), Центр Университетской успешности, Start-up центр.
  • Работа ректора в совете Университетской агентства франкофонии мира экспертом научно-образовательных программ, финансируемых Бюро франкофонии в Восточной и Центральной Европе, Президентом «Альянс Франсез» в г.. Харьков.

Отдел подчиняется проректору по научно-педагогической работе к.э.н., проф. Владимиру Егоровичу Ермаченко.