• Общее описание университета

    Харьковский национальный экономический университет (ХНЭУ им. С. Кузнеца) — правопреемник Харьковского инженерно-экономического института — был основан 22 октября 1930 на базе промышленного факультета Харьковского института народного хозяйства. Его открытие было вызвано быстрым развитием машиностроительной, металлургической, химической, горной и других отраслей промышленности Украины и республик бывшего СССР и ростом потребностей в экономических кадрах для промышленных предприятий.

    ХИЭИ готовил инженеров-экономистов для отраслей тяжелой промышленности Украины: горной, металлургической, основной химической и коксохимической, машиностроительной. С 1960-х гг. Также специалистов для проектирования и обслуживания автоматизированных систем управления производством (АСУП). Развитая тяжелая промышленность Харьковского региона и Донбасса обеспечивала института базу производственной практики, научно-исследовательской работы, трудоустройство выпускников.

    В 1948/1949 г.. Начато обучение студентов-иностранцев из государств Восточной Европы, с 1959 г.. — граждан КНР; в дальнейшем география приема охватывала более 25 стран мира. В 1948 г.. Было организовано студенческое научное общество.

    В 1950-е гг. Группой ученых ХИЭИ под руководством А. Г. Либермана были осуществлены исследования по изучению производства 25 машиностроительных заводов Харькова и Харьковской области. В ходе исследований были выработаны предложения, которые впоследствии были положены в основу экономической реформы 1965 (реформа Косыгина — Либермана).

    В конце 1950-х — 1980-х гг. При ХИЭИ создаются совместные с ведомствами проблемные научно-исследовательские лаборатории. Растет объем прикладных исследовательских проектов, выполнявшихся по заказу предприятий. В 1970-е гг. ХИЭИ проводил совместные исследования и поддерживал деловые контакты с более чем 30 научно-исследовательскими и проектными институтами, а также другими вузами, исследовательскими организациями, ведомствами, научно-промышленными объединениями. С 1988 г. Начата подготовка специалистов для внешнеэкономической деятельности.

    В 1994 году институт получил IV уровень государственной аккредитации высших учебных заведений и Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 апреля 1994 был преобразован в Харьковский государственный экономический университет.

    В 2004 году, согласно решению Государственной аккредитационной комиссии (протокол №50 от 13.04.2004), университет подтвердил ИV уровень аккредитации. Указом Президента Украины от 21 августа 2004 №956 / 2004 университету присвоен статус национального.

    В 2013 году ХНЭУ было присвоено имя лауреата Нобелевской премии по экономике 1971 Семена Кузнеца.

    В 2014 году, согласно решению аккредитационной комиссии (протокол №110 от 8 июля 2014), университет подтвердил ИV уровень аккредитации (сертификат РД-IV № 2171877).

    С 2000г. В университете введены письменные шифрованные экзамены и статистический мониторинг оценки. Улучшено взаимодействие с работодателями; университетом проводятся анкетные опросы предприятий и организаций о качестве подготовки специалистов.

    Для эффективного управления самостоятельной работой студентов, которое невозможно без электронных учебно-методических комплексов, компьютерных программ контроля знаний, интерактивных форм обсуждения актуальных учебных проблем, в ХНЭУ им. С. Кузнеца создан и работает сайт персональных обучающих систем в компьютерной сети университета, на котором размещено 2092 электронных курсы.

    Ряд мероприятий было направлено на стимулирование развития научно-исследовательской деятельности. В 2000 — 2016 гг. Существенно обновлено кадровый состав преподавателей; повышенная их мотивация, создана инфраструктура обеспечения научно-исследовательской работы. Осуществляется поддержка становления научных школ в ключевых для университета исследовательских направлениях. Ученые ХНЭУ им. С. Кузнеца задействованы в исследовательских проектах по созданию перспективных стратегий развития Харьковской области, в выполнении государственных программ Кабинета Министров Украины и научных проблем образования в современных условиях.

    В 2000 — 2016 гг. Были введены в действие 3 новые учебные корпуса, принятые на баланс новые и реконструированы действующие студенческие общежития. Проведено информатизацию обучения, внедрены технологии дистанционного образования. Созданы современные издательский комплекс и научная библиотека, работает репозитарий.

    Учебный процесс обеспечивает профессорско-преподавательский состав в количестве 650 человек, из них 49 докторов и 411 кандидатов наук. Действуют 7 факультетов, 35 кафедр, отдел заочной, дистанционной и последипломного образования, аспирантура и докторантура, советы по защите диссертаций, научно-исследовательские и учебные лаборатории. Издаются научные журналы «Экономика развития» и «Управление развитием». Совместно с НИЦ индустриальных проблем развития ХНЭУ им. С. Кузнеца является соучредителем журнала «Бизнес-информ». Все журналы являются профессиональными изданиями по экономике.

    ХНЭУ им. С. Кузнеца активно использует возможности и преимущества членства в таких международных ассоциациях как Magna Charta Consorcium (2004), Ассоциация экономических университетов Юго-Восточной Европы и Черноморского региона (2008), Ассоциация университетов (2009), Университетская агентство франкофонии (2009), Международный институт административных наук и Международная ассоциация школ и институтов администрации (2013), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) и другие.

    На базе научной библиотеки открыты Центр инновационных знаний Всемирного банка и Информационный центр Европейского Союза, Центр университетской успешности при содействии Бюро Восточной и Центральной Европы УАФ (г.. Бухарест, Румыния).

    Университет осуществляет активную международную деятельность на основе более чем 80 подписанных соглашений о сотрудничестве с высшими учебными заведениями и организациями Европы и мира. Партнерами ХНЭУ им. С. Кузнеца является Университет Лион-2 им. Люмьер (м. Лион, Франция), Университет прикладных наук Technikum Wien (г.. Вена, Австрия), Университет прикладных наук Верхней Австрии (г.. Штайр, Австрия), Университет м. Страсбурга (Франция), Шведский технологический университет (г. . Лулео, Швеция), Государственная высшая технико-экономическая школа Института экономики и управления (г.. Ярослав, Польша), Высшая менеджерская школа (г.. Легница, Польша), Гданьска фонд менеджмента (г.. Гданьск, Польша), Хайбейський университет экономики и торговли (г.. Шицзячжуан, Китай).

    В университете действуют совместные магистерские программы «Двойного диплома»:
    С 2005 г.. С университетом Лион-2 им. Люмьера (Франция) действует магистерская программа по специальности «Информатика принятия решений и статистика в менеджменте», которую с 2012 реорганизован в программу «Бизнес-Информатика»;
    С 2009г. С Венским университетом прикладных наук Technikum Vien (Австрия) действует магистерская программа по специальности «Менеджмент информационных систем», а также с 2010 — «Магистр наук в инженерии» и «Магистр бизнес-администрирования» (временно приостановлены в 2015 году);
    С 2011г. — магистерская программа по специальности «Туризм, культурное наследие, досуга» (университет Лион-2 им. Люмьера (Франция);
    С 2016 — польско-украинская программа подготовки магистров по специальности «Бизнес-администрирование» (Высшая школа менеджмента охраны труда, г.. Катовице, Польша);
    С 2016 — польско-украинская программа подготовки бакалавров по направлению «Менеджмент» (Университет Humanitas., Г. Сосновец, Польша).

    ХНЭУ им. С. Кузнеца является базой для проведения представительных научных и бизнес-форумов регионального и национального значения с международным участием.

    В рамках сотрудничества с университетом Кембридж в ХНЭУ им. С. Кузнеца с 2010 года проходят экзамены Business English Certificates (BEC) на знание делового английского языка. Сейчас 198 преподавателей и 260 студентов сдали экзамены и получили сертификаты BEC. ХНЭУ им. С. Кузнеца получил статус независимого центра подготовки кандидатов к сдаче экзамена ВЭС Кембриджского университета.

    ХНЭУ им. С. Кузнеца является базой для проведения представительных научных и бизнес-форумов регионального и национального значения с международным участием.

    Сегодня в Университете успешно работают 5 международных центров, а именно:

    • Центр инновационных знаний Всемирного банка в Украине, созданный на базе Харьковского национального экономического университета имени Семена Кузнеца (ХНЭУ им. Кузнеца) для предоставления общественности информации о Группе Всемирного банка, проектах и ​​программах, финансируемых Банком, а также широкий спектр исследований по разнообразным проблемам развития . Центр инновационных знаний действует в соответствии с политикой Всемирного банка по раскрытию информации о своей деятельности и открытого доступа к документам. Услуги Центра инновационных знаний Всемирного банка в Украине бесплатны. Посетители имеют возможность пользоваться электронными ресурсами Группы Всемирного банка и имеют доступ к публикациям Банка и других материалов по вопросам развития.
    • Информационный центр Европейского союза в Харьковский национальный экономический университет был создан в 2009 году. На базе Центра проводятся многочисленные международные мероприятия: конференции, видеоконференции, встречи, круглые столы. Центром проводятся интеллектуальные игры в вузах и школах Харьковщины с целью популяризации истории, экономики, политики, культуры и образования Европейского Союза. Участники игр получают призы от Представительства Европейского союза в Украине.
    • Информационный центр Ассоциации европейских приграничных регионов — (АЕПР) был открыт в ХНЭУ им. С. Кузнеца в 2013 году, в настоящее время ведется активное сотрудничество с организациями — членами ассоциации. Проведено более 50 мероприятий в Украине и непосредственно в Харькове по вопросам трансграничного сотрудничества.
    • Центр Университетской успеваемости (ЦУУ) представляет собой пространство для образования и изучения французского языка для франкоязычных студентов и преподавателей. Центр был создан при финансовой поддержке со стороны Университетской Агентства Франкофонии и оснащен всем необходимым оборудованием: компьютеры с доступом в Интернет, интерактивная доска, система видеоконференций, видеопроектор, книги и учебники на французском языке. Центр активно функционирует в режиме оn-line, поддерживая связь с 32 аналогичными центрами, расположенными в странах ЕС, постоянно проводятся встречи, конференции лекции и тому подобное.
    • Start-up Центр был открыт в рамках проекта Tempus SUCSID с целью создания среды, стимулирующей развитие бизнеса. Деятельность стартап-центров направлена ​​на стимулирование креативности и инноваций, в поддержку студентов на пути превращения собственной бизнес-идеи в жизнеспособный бизнес-проект и дальше в стабильное и успешное предприятие.

    Посетители центров получают все необходимые информационно-консультативные услуги по политики и исследований соответствующих организаций, имеют свободный доступ к материалам, могут пользоваться электронным каталогом, электронными изданиями и статистическими данными о различных отраслей и направлений деятельности. Информационный фонд центров регулярно пополняется.

    В 2005 году университет награжден грамотой Кабинета Министров Украины, в 2007 году — орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам.

    Молодежная организация университета традиционно занимает лидирующие позиции в городе и стране, активно сотрудничает с Департаментом по делам семьи, молодежи и спорта Харьковского городского совета, Департаментом образования и науки ХОГА, Харьковской областной студенческим советом, Украинской ассоциацией студенческого самоуправления, Всеукраинская молодежная общественная организация » Студенческая республика «и» Федерация дебатов Украины «, общественной организацией» Всеукраинское студенческое братство «Элита нации» «, областной школой лидерства» МОСТ «, ло Кальней комитетом AIESEC в Харькове, стипендиальной программе Фонда Виктора Пинчука «Завтра.UA».

    В общем 2015 г.. Молодежная организация университета участвовала в различных студенческих и молодежных мероприятиях, организовывала и поддерживала инициативы и проекты студенчества. Молодежная организация университета постоянно участвует в семинарах и форумах при поддержке Фонда народонаселения ООН в рамках реализации программы «Цели развития тысячелетия», студенты постоянно участвуют в мероприятиях Областного гендерного ресурсного центра.

    Молодежный центр обеспечивает условия для развития художественного творчества студентов. Занятия спортом в ХНЭУ им. С. Кузнеца ведутся по секционной системе, способствует развитию студенческого спорта. В регионе известны сборные ХНЭУ им. С. Кузнеца по мини-футболу, настольному теннису, волейболу.

    В 2012 г.. Университет удостоен высшей награды Национальной системы рейтинговой оценки вузов и награжден дипломом «Лидер Национальной системы рейтинговой оценки высших учебных заведений Украины». В 2013 г.. Университет стал обладателем Гран-при в номинации «Международная деятельность вузов» и получил диплом «Лидер международной деятельности» выставки «Современные учебные заведения-2013» МОН Украины.

    В 2015 году университет стал победителем VII Международного форума «Инноватика в современном образовании», в частности: стал лауреатом I степени в Национальном конкурсе «Выдающиеся научно-практические достижения в образовании» в номинации «Электронный образовательный ресурс» за разработку и внедрение в учебный процесс университета современного комплекса персональных обучающих систем; стал лауреатом конкурса I степени в номинации «Инновации в создании и функционировании информационно-образовательной среды учебного заведения»; был награжден Дипломом за активное внедрение инновационных технологий в процесс обучения и воспитания от Национальной академии педагогических наук Украины, Министерства образования и науки Украины, Института модернизации содержания образования.

    Университет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, указов и распоряжений Президента Украины, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Украины, нормативных актов Министерства образования и науки Украины и Устава университета.