• О С. Кузнеце

    Кузнец Семен Абрамович (Саймон Смит Кузнец) (1901 — 1985) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года.

    Родился в. Пинске, учился в реальном училище в Киеве и в Харькове. В 1918 — 1921 гг. Являлся студентом Харьковского коммерческого института; в 1921 — 1922 гг. работал в Отделе статистики труда Пивденбюро ВЦСПС в Харькове. После эмиграции в США, закончил свое образование в Колумбийском университете, получив степени бакалавра (1923), магистра (1924) и доктора философии (1926). Работал в ряде исследовательских организаций, в частности, в Национальном бюро экономических исследований (NBER) США, преподавал в Пенсильванском университете, университете Джона Хопкинса, в Гарвардском университете. Был консультантом правительств Тайваня, Японии, Индии, Южной Кореи, Израиля по вопросам развития.

    Известный своими трудами в области циклов деловой активности, где им были открыты т.н. «Волны Кузнеца»; в области исчисления ВВП и связанных статистических показателей, анализа его структуры; в области статистической проверки экономических гипотез; в области экономического роста, его движущих сил и факторов; в области экономической истории.

    Более подробно о С. Кузнеца